8 (812) 416-98-97
Санкт-Петербург, пр. М. Блюхера, д. 12/7, БЦ АВМ, Пн.-Пт. 9:00-18:00
Санкт-Петербург, пр. М. Блюхера, д. 12/7, БЦ АВМ, Пн.-Пт. 9:00-18:00
8 (812) 416-98-97
Заказать звонок

Обзор листогибочного оборудования

Обзор листогибочного оборудования

Обзор листогибочного оборудования

Область применения листогибочных станков очень широка: водостоки, водосточные трубы, рекламные конструкции, элементы металлической кровли и пр. При этом все устройства работают по технологии холодной гибки (без нагрева), т. к. максимальная толщина обрабатываемого листа стали – 4 мм. Хотя можно и чуть больше. Например, для изготовления дорожного ограждения.

Конструкция и принцип работы листогибов

Исходя из задач все листогибные станки по своей конструкции делятся на ручные и механические с приводом (электрический, воздушный или гидравлический). Для небольшого объема работ вполне достаточно возможностей ручного листогиба. При серийном производстве однотипных деталей необходимо выбирать механический станок с большой производительностью, а в некоторых случаях и дополнительными опциями (например, ограничителями заготовок).

Предназначение ручной установки – в изготовлении профильных изделий из тонколистовой стали, меди и алюминия. Толщина листа может быть не более 0,7 мм, максимальная ширина до 2500 мм.

Принцип работы листогибов следующий. Заготовка фиксируется на столе станка при помощи прижимной рамы (эксцентриковая стяжка). Загиб выступающей части детали на требуемый угол осуществляется поворотной балкой. Максимальный угол загиба составляет 135 градусов с возможностью догиба до 180.

Усилие прижима регулируется. При этом длина подаваемой заготовки не ограничивается. В целом простота конструкции и эксплуатации станка обеспечивает его высокую надёжность и безотказность. Более того, ремонтировать установку можно даже в «полевых» условиях.

Механические листогибы, например, с электромагнитным прижимом имеют несколько иную конструкцию и особенности. Во-первых, заготовка прижимается электромагнитом. Во-вторых, установка отличается усиленной жесткостью, что повышает прямолинейность и качество гиба.

Параметры угла гибки и длины листа можно задать с помощью ограничителей. Это необходимо для серийного изготовления. Сам процесс деформации происходит за счет вдавливания заготовки в выемку матрицы гидро- или пневмоприводом. Электромагнитный листогиб предназначен для работы с заготовками толщиной 3 мм и максимальной длинной 2500 мм.

Типы листогибных станков

Существует несколько типов листогибов. Гибочные установки могут быть как стационарные (промышленные, для использования в цехе), так и передвижные (мобильные, используются на площадке). По принципу действия происходит ещё одно деление: прессы прямого действия и станки с поворотной балкой. Последние имеют ряд серьезных преимуществ перед обычными прессами. Во-первых, станок с поворотной балкой не повреждает поверхность металла. Гибочная траверса обжимает лист, соблюдая ось вращения и никаких сдвигов в результате не происходит. Во-вторых, установки такого типа могут производить небольшую гибку на крупных деталях.

Однако и прессы имеют свои особенности. Например, они делают загиб с перемещением всего металлического листа. А станки, как известно, перемещают только выступающий перед столом материал.

Ранее мы говорили о том, что все листогибы делятся на ручные и механические. О достоинствах ручного станка много говорить нет смысла, т. к. область его применения не столь широка. Отметим только его мобильность и низкую стоимость. А также возможность быстро гнуть и резать заготовки, особенно, если бригада рабочих состоит из двух человек.

О механических же установках нужно рассказать подробнее. Просто даже потому, что при возрастающих объемах работ без механизированной установки уже не обойтись.

При работе на таких станках все основные действия оператора (подача листа, прижим, работа листогибочного механизма, отрезание) полностью механизированы. Управление осуществляется либо нажатием кнопки, либо ножной педалью. Естественно, модели с педалью более удобны, т. к. высвобождают руки оператора.

Основное достоинство механического листогиба – производство абсолютно идентичных деталей. Что при повышенных требованиях крупных серийных производств совсем не маловажно.

По желанию заказчика установки могут быть дооснащены дополнительными опциями. Такими как: роликовые ножи, ограничители подачи стальной ленты, накопитель готовой продукции, а также дополнительным профилирующим инструментом. Благодаря этому, возможности механических листогибов значительно расширяются. Можно, например, изготавливать П- и С-профили, выполнять волнообразную и ассиметричную гибку, гибку в разные стороны, делать цилиндрические детали и пр.

Компания Альтаир предлагает широкий спектр листобигов и профилегибов марок Stalex и Tapco Для заказа обращайтесь по телефону 8 800 333-94-98

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК